返回首页>>
当前位置:首页  实践教学  考核改革

考核模式改革实施方案

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的教育方针,认真落实《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》、《中共中央宣传部、教育部关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》、教育部关于《高等学校思想政治理论课建设标准(暂行)》、《中共安徽省委、安徽省人民政府关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》、《中共安徽省委教育工委、安徽省教育厅关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》、省委教育工委、省教育厅、省财政厅《关于实施高等学校思想政治理论课建设工程的意见》等有关文件精神。

二、改革目标

通过改变现行思想政治理论课“一张试卷定成绩”的传统考试模式,增强社会实践的考核,降低笔试成绩权重,加强平时学习的考核,提高思想政治理论课教学质量,从而为人才培养服务。

三、组织保障

成立《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》考核模式改革实施方案领导小组。组长:王雪峰,副组长:刘彩萍、刘兆明、李冰、舒惕、韩成文、李娜、周春林、陈诚、刘连生,成员:马新民、贾贤强、车毅、张争祥、吕铭、程峰、李强、王家明、池峰。下设办公室,主任:舒惕(兼),副主任:马新民,成员:陈翠英、王哲、唐旭斌、吴凤琼。

四、改革内容

1.增强学生社会实践考核。本着就近方便的原则,指导学生围绕当前我国经济社会的焦点热点,采取问卷、访谈、考察等多种方式,利用暑期进行社会调查,并撰写报告。学生社会实践成绩在学生课程成绩中的比重由过去不考核上升到30%。

2.降低笔试成绩权重。继续保留《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程闭卷笔试做法。同时降低笔试成绩在学生课程成绩中的比重,由过去70%降低到50%。

3.加强对学生平时成绩的考核。过去,学生平时成绩存在着教师随意给分的现象,本次改革要将平时成绩考核落到实处,重点放在上课出勤率、课堂笔记、课后作业等方面。平时成绩权重由过去30%降低到20%。由基础部思想政治理论课教学组提出平时考核的明细方案。

五、时间安排

1.学生平时考核和期末考核工作在暑假前完成。

2.授课教师在6月10日前将社会调查主题和人员落实到位,做到全员覆盖。学生社会调查期间,授课教师利用各种方式对其进行指导,必要时可进行现场指导。9月10日前以班级为单位,将社会调查报告(不少于2000字)统一上交给授课教师。9月中下旬,授课教师集中批阅学生社会调查报告。

3.思想政治理论课教师将2010级学生《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程总评成绩在10月上旬完成。

六、资料收集

本次《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程考核模式改革是我院加大教学改革的重要举措,是迎接人才培养工作水平评估的重要支撑材料。授课教师和基础部思想政治理论课教学组须注意保存本次考核模式改革原始资料。授课教师需要收集的资料主要包括学生社会调查指导原始资料记录和社会调查报告及其批阅结果、教考分离资料、平时考核原始资料。思想政治理论课教学组在2011年10月底,就本次改革形成书面总结报告。同时,对社会实践调查结果进行评比,表彰优秀者。

七、动员宣传

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》考核模式改革是迎接我院人才培养工作水平评估的重要举措,是贯彻落实我省《关于实施高等学校思想政治理论课建设工程》和教育部《高等学校思想政治理论课建设标准(暂行)》精神的有力措施,有很强的针对性。召开《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》考核模式改革领导小组专门会议,统一思想,明确分工,责任到人。授课教师对所在班级学生做广泛深入的动员,对暑期社会调查从主题选择、人员安排、方法步骤等方面做出周密部署。辅导员召开主题班会,对班级学生进行安全防范和团结合作意识等方面教育。

八、经费支持

教师批阅社会实践调查报告、参与学生社会实践现场指导,其有关费用按学院相关规定执行。

 
 
地址:方兴校区(合肥市经济技术开发区方兴大道509号)  邮编:230601 电话:0551-63617016 传真:0551-63617026
包河校区(合肥市包河区东流路9号)  邮编:230051 电话:0551-62795701
版权所有 安徽审计职业学院 建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览 皖ICP备06014220号