返回首页>>
当前位置:首页  学习资源  试卷真题

试题八参考答案

一、单项选择题(共10题,每题1分,共10分)

1-5:CABBC   6-10:CBCAC

 

二、多项选择题:(共10题,每题2分,共20分)

1CE     2ABDE   3AD    4ABC   5ABCD 

6ABCDE  7ACD    8ACD   9BCDE  10BCD

 

三、简答(共4题,每题10分,共40分)

1、答:近代中国是半殖民地半封建社会,新民主主义就是要终结这个社会,革命的对象是帝国主义和封建主义势力,革命的任务是推翻这两个主要敌人的民主革命和民主革命;革命还有资产阶级参加,并领导过这个革命;革命的经济政策不是废除私有财产,而是保护私有财产,就是要把封建土地所有制变为农民土地所有制;革命的性质不是无产阶级的社会主义革命,是资产阶级的民主主义革命;但革命不是旧式的资产阶级民主主义革命,而是新式的民主主义革命。

 

2、答:就是要按照民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的总要求和共同建设、共同享有的原则,以改善民生为重点,解决好人民最关心、最直接、最现实的利益问题,努力形成全体人民各尽其能、各得其所而又和谐相处的局面。

 

3、答:改革是动力,发展是目的,稳定是前提。只有坚定不移地推进发展,才能不断增强综合国力和国际竞争力,更好地解决前进中的问题。只有坚定不移地推进改革,才能为经济和社会发展提供强大动力。只有坚定不移地维护稳定,才能为改革发展创造有利的条件。中国压倒一切的问题是稳定,没有稳定什么事也干不成。三者处理得当,就能总揽全局,保证经济社会的顺利发展;处理不当,就会吃苦头。第一,要保持三者在动态中的相互协调和相互促进。第二,把改革的力度、发展的速度和社会可以承受的程度统一起来。第三,把不断改善人民的生活作为处理三者关系的重要结合点。

 

4、答:要深入落实科学发展观,把统筹城乡发展作为全面建设小康社会的根本要求,把改善农村民生作为调整国民收入分配格局的重要内容,把扩大农村需求作为拉动内需的关键举措,把发展现代农业作为转变经济发展方式的重大任务,把建设社会主义新农村和推进城镇化作为保持经济平稳较快发展的持久动力,按照稳粮保供给、增收惠民生、改革促统筹、强基增后劲的基本思路,毫不松懈地抓好“三农”工作。

 

四、论述(共2题,每题15分,共30分)

1、答:(1)是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。(2分)(2)集中力量发展社会生产力,吧落后的农业国变成先进的工业国。(1分)(3)生产力和生产关系的矛盾,经济基础和上层建筑的矛盾。(2分)(4)①建设中国特色社会主义经济就是:在社会主义条件下发展市场经济,不断解放和发展生产力。实现国民经济又好又快发展,保证人民共享改革和发展成果。(3分)②建设中国特色社会主义政治就是:在中国共产党领导下,在人民当家作主的基础上,依法治国,发展社会主义民主政治。实现社会安定、政府廉洁高效、全国各族人民团结和睦、生动活泼的政治局面。(3分)③ 建设中国特色社会主义文化就是:以马克思主义为指导,以培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民为目标,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的、科学的、大众的社会主义文化。建设社会主义核心价值体系,推动社会主义文化大发展大繁荣。(4分)

 

2、答(1)符合题目要求,言之有理就给分。(5分)(2)我们要坚持大国是关键、周边是首要、发展中关键是基础、多边是舞台的外交工作布局。要贯彻玉林为善、以邻为伴的周边外交方针,做实做深构筑周边地缘战略依托工作,加强同周边国家的睦邻友好和务实合作,积极开展区域合作,共同营造和平稳定、平等互信、合作共赢的地区环境。(只要围绕这个主题回答就行,要言之有理、逻辑严密、思路清晰。)(10分)

 
 
地址:方兴校区(合肥市经济技术开发区方兴大道509号)  邮编:230601 电话:0551-63617016 传真:0551-63617026
包河校区(合肥市包河区东流路9号)  邮编:230051 电话:0551-62795701
版权所有 安徽审计职业学院 建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览 皖ICP备06014220号