返回首页>>
当前位置:首页  学习资源  试卷真题

试题六参考答案

一、单项选择题(本大题共15小题,每小题1分,共15分。)

15 A B A D D    610 C B A CB   11 15  C A B C D

 

二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分。)

16.ABC  17.ABCD 18.BD  19.ABC  20.ABD 21.ABE  22.ABCD  23.BC  24.BCE  25.ABCDE

 

三、简答题(本大题共5小题,每小题6分,共30)

(言之成理,酌情给分)

26.答:马克思主义中国化,就是将马克思主义基本原理同中国具体实际相结合。具体地说,就是把马克思主义基本原理更进一步地同中国实践、中国历史、中国文化结合起来,使马克思主义在中国实现具体化。(3分)

第一,马克思主义中国化就是运用马克思主义解决中国革命、建设和改革的实际问题。第二,马克思主义中国化就是把中国革命、建设和改革的实践经验和历史经验提升为理论。第三,马克思中国化就是把马克思主义植根于中国的优秀文化之中。(3分)

27.答:新民主主义文化就是无产阶级领导的人民大众的反帝反封建的文化,即民族的科学的大众的文化。在新民主主义文化中居于指导地位的是共产主义思想。

1)新民主主义文化是民族的,就其内容说是反对帝国主义压迫,主张中华民族的尊严和独立的;就其形式说是民族风格、民族形式和民族特色,要有中国作风和中国气派。(2分)

2)新民主主义文化是科学的,是反对一切封建思想和迷信思想,主张实事求是、客观真理及理论和实践的一致性。对于封建时代创造的文化,应剔除其封建糟粕,吸收其民主性精华。同时要尊重中国的历史,反对民族虚无主义,以历史唯物主义的态度对待古今中外文化,发展民族新文化,提高民族自信心。(2分)

3)新民主主义文化是为全民族中90﹪以上的工农大众服务的,使它成为人民大众的有力思想武器;同时又要以人民群众的实践作为创作的源泉,坚持以人民大众服务的方向。(2分)

28.答:改革开放以来,邓小平在总结历史经验的基础上一再强调了发展社会生产力重要性。1992年他提出了“发展才是硬道理”的著名论断。

  第一,发展才是硬道理,把发展生产力作为社会主义的根本任务,符合马克思主义基本原理,是巩固和发展社会主义制度的必然要求。社会主义在同资本主义的较量中,能否不断地巩固和发展自己,能否体现出其优越性,最根本的是生产力能否比资本主义发展得更快更好。只有生产力发展了,才能从根本上巩固社会主义制度。(2分)

  第二,发展才是硬道理,是对社会主义实践经验教训的深刻总结。中国在改革开放前的20多年的时间里,社会主义现代化建设发展得不尽如人意,一个重要的原因是在相当长的时间里没有能切实将发展生产力作为社会主义建设的根本任务。社会主义决不能长期建立在生产力水平低下和贫穷的基础上。中国解决所有问题的关键是要靠自己的发展。(2分)

  第三,发展才是硬道理,是适应时代主题变化的需要。和平与发展是当今世界的两大主题。作为一个社会主义国家,中国是维护和平和稳定的力量,是世界和平力量发展的重要因素。中国的发展正在成为世界经济发展新的推动力量。(2分)

29.答:(1)依法治国就是广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律规定,通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务,保证国家各项工作都依法进行,逐步实现社会主义民主的制度化、法律化,使这种制度和法律不因领导人的改变而改变,不因领导人看法和注意力的改变而改变。(2分)

2)第一,依法治国是中国共产党执政方式的重大转变,有利于加强和改善党的领导。第二,依法治国是发展社会民主、实现人民当家作主的根本保证。第三,依法治国是发展社会主义市场经济和扩大对外开放的客观需要。第四,依法治国是国家长治久安的重要保障。(4分)

30.答:(1)走和平发展道路,就是要把中国国内发展和对外开放统一起来,把中国的发展和世界的发展联系起来,把中国人民的根本利益与世界人民的共同利益结合起来。中国的和平发展道路是一条统筹国内发展和对外开放的发展道路,是一条勇于参与经济全球化而又坚持广泛合作、互利共赢的发展道路。(3分)

2)坚持走和平发展道路,是基于中国特色社会主义的必然选择;坚持走和平发展道路,是基于中国历史文化传统的必然选择;坚持走和平发展道路,是基于当今世界发展潮流的必然选择。(3分)

 

四、论述题答案要点(共计20分,言之成理,酌情给分)

31答:加快推进以改善民生为重点的社会建设,涉及面广,内涵丰富,基本要求:积极解决好教育、就业、收入分配、社会保障、医疗卫生和社会管理等直接关系人民群众根本利益的现实利益的问题。

1.    优先发展教育,建设人力资源强国。

2.    实施扩大就业的发展战略,促进以创业带动就业。

3.    深化收入分配制度改革,增加城乡居民的收入。

4.    加快建立覆盖城乡居民的社会保障体系,保障人民基本生活。

5.    建立基本医疗卫生制度,提高全民健康水平。

6.    完善社会管理,维护社会安定团结。

五、材料分析题(共15分,言之成理,酌情给分)

32.(1)正确认识我国社会主义所处的历史阶段,是我们制定正确路线、方针和政策的根本依据。

    (2)我国社会已经是社会主义社会,我们必须坚持而不能离开社会主义。我国的社会主义社会还处在初级阶段,我们必须从这个实际出发,而不能超越这个阶段。

    (3)我国社会主义初级阶段的长期性。

    (4)领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而奋斗。

 
 
地址:方兴校区(合肥市经济技术开发区方兴大道509号)  邮编:230601 电话:0551-63617016 传真:0551-63617026
包河校区(合肥市包河区东流路9号)  邮编:230051 电话:0551-62795701
版权所有 安徽审计职业学院 建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览 皖ICP备06014220号