返回首页>>
当前位置:首页  实践教学  成果报道

马新民老师赴肥东县进行村民自治试点评估工作指导

  86下午,在合肥市即将对全市各县(市)以村民小组或自然村为基本单元的村民自治试点工作实施第三方评估之际,应肥东县店埠镇一心社区党总支、主任李炳茂邀请,安徽大学社会与政治学院副教授王中华博士、我院思政部马新民教授等一行4人冒着酷暑赴肥东县店埠镇一心社区进行村民自治试点评估工作指导。


  20178月,安徽省民政厅下文《关于确认以村民小组或自然村为基本单元的村民自治试点单位的通知》(皖民基字[2017]154号),一心社区被省民政厅确定为以村民小组或自然村为基本元开展村民自治试点单位。一心社区也是合肥市民政局确认以村民小组或自然村为基本元开展村民自治试点单位。


  指导组一行首先认真听取了李炳茂代表“两委”关于以村民小组或自然村为基本单元的村民自治试点工作情况汇报。按照《中共合肥市委办公厅 合肥市人民政府办公厅印发<关于以村民小组或自然村为基本单元的村民自治试点工作方案>的通知》(厅[2017]99号)要求,对照评估指标体系,一一查阅评估台账,实地查看村民理事会基础设施和建设情况。指导组一行充分肯定了一心社区村民自治试点工作的主要做法和成效,并提出了改进措施和建议,希望真正实现农村有人管事、有章理事、有钱办事,为建设农村党组织领导下的组织健全、自治有效、服务完善、文明祥和的村民自治制度、探索可推广的路径、积累可复制的经验。


  近年来,马新民老师密切关注基层党建和社区治理情况,主动参与安徽大学社会与政治学院王中华老师领衔学术研究团队,合作共赢,多次深入基层调研,获得了大量村民自治和基层党建等第一手资料,也扎扎实实推动其主持安徽省教育厅人文社会科学研究重点项目《“三在”党员进社区服务群众机制研究》建设。(马新民)

 
 
地址:方兴校区(合肥市经济技术开发区方兴大道509号)  邮编:230601 电话:0551-63617016 传真:0551-63617026
包河校区(合肥市包河区东流路9号)  邮编:230051 电话:0551-62795701
版权所有 安徽审计职业学院 建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览 皖ICP备06014220号