返回首页>>
当前位置:首页  实践教学  成果报道

马新民老师参与全省和社区“两委”换届选举观察工作

  87,安徽大学社会与政治学院副教授王中华博士、我院思政部马新民教授等一行,组成省级观察员组,前往凤阳县观察和监督小岗村委员会换届选举工作。


  根据中共安徽省委办公厅、安徽省人民政府办公厅联合下发《省委组织部、省民政厅关于做好全省村和社区“两委”换届工作的意见》通知要求,决定在全省村和社区“两委”进行换届选举工作,时间从20185月开始,到9月底前基本完成。观察员制度、定岗选举制度、“一票”选举制度是“大民政”背景下我省村和社区换届选举实行的“三项制度”。安徽大学承担了安徽省民政厅委托的安徽省20个点的村(社区)换届选举观察任务。为了确保观察员履行职责,安徽大学社会与政治学院对担任省级观察员的教师进行专门系统培训,明确了此次观察的主要任务、观察纪律、观察的方法途径。小岗村是本次村民委员会换届选举实行省级观察员制度的试点村。


观察员组工作受到凤阳县民政局和小岗村“两委”大力支持。观察员组听取了小岗村“两委”关于换届选举工作的推进情况、存在问题和下一步工作安排的汇报。重点查看了推选选举委员会程序、登记参加选举村民花名册,实地走访部分农户,与村民代表促膝长谈,了解村党员干部群众思想动态。小岗村已经顺利完成党委换届选举工作,现在正在井然有序推进村委会换届选举。观察员组充分肯定小岗村前一阶段换届选举工作取得的成效,认为换届工作准备充分、推进有力、进展平稳;下一步将进入村民委员会换届选举的关键时期,形势更加复杂、任务更加繁重,要始终善作善成,确保工作标准不降低,不断完善工作方案,严格选人标准,保障民主权利,将政治上靠得住、工作上有本事、群众中有威信的人选进村委会,要严格依法依规,确保选举程序不变通,注重选举村民选举委员会、选民登记、提名候选人、选举日投票等环节的规范操作,圆满完成村和社区“两委”换届工作。


今年是中国改革开放40周年,小岗村是中国农村改革发源地。观察员组还先后参观了大包干纪念馆、沈浩同志先进事迹陈列馆。(马新民)

 
 
地址:方兴校区(合肥市经济技术开发区方兴大道509号)  邮编:230601 电话:0551-63617016 传真:0551-63617026
包河校区(合肥市包河区东流路9号)  邮编:230051 电话:0551-62795701
版权所有 安徽审计职业学院 建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览 皖ICP备06014220号