返回首页>>
当前位置:首页  实践教学  成果报道

学院组织教师观看全国高校思政课教师“周末理论大讲堂” 开讲仪式暨第一讲直播视频

为深入学习贯彻习近平总书记在学校思政理论课教师座谈会上的重要讲话精神,进一步提升思政理论课教师队伍的理论素养,学院基础部于412日下午组织教师观看全国高校思政课教师“周末理论大讲堂”开讲仪式暨第一讲直播视频,学生处和基础部党支部书记、四系党总支书记、思政课教师及部分辅导员参加观看。

开讲仪式由教育部社科司司长刘贵芹进行讲话,对全国高校思想政治理论课教师“周末理论大讲堂”活动进行了介绍与部署,并对活动的开展提出了四点要求。随后,北京大学马克思主义学院教授、博士生导师,《马藏》编纂与研究中心主任顾海良以“学习贯彻习近平总书记在学校思政课教师座谈会上重要讲话精神”为主题,从座谈会召开的重要意义、新时代高校思政课的根本遵循、办好高校思政课的底气和底蕴、底气和底蕴的基础和条件、办好思政课教师是关键、对思政课教师的更高要求、“三因”理念和方法论要义、“在改进中加强,在创新中提高”的新要求、加强对思政课建设的领导等九个方面阐述了学习体会。他强调,在新时代,思政课是落实立德树人的根本任务,培养社会主义建设者和接班人的“关键”和“不可替代”的课程,办好思政课,关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性,思政课教师要有底气。针对思政课教学出现的问题,提出“在改进中加强,在创新中提高”的新要求。

据悉,为贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,按照习近平总书记提出的思政课教师“六方面素养”、思政课改革创新八个“统一”的要求,实施好“新时代高校思想政治理论课创优行动”,不断提升全国高校思政课教师的马克思主义理论素养,20194月起,教育部社会科学司启动全国高校思政课教师“周末理论大讲堂”活动,邀请全国哲学社会科学领域知名专家,进行马克思主义经典作家著作导读、习近平新时代中国特色社会主义思想研学。“周末理论大讲堂”依托“全国高校思政课教师网络集体备课平台”进行网络直播,北京高校思想政治理论课高精尖创新中心提供技术支持。“周末理论大讲堂”活动从4月12至7月19、2019年9月6至2020年1月17每周五15:0017:00(法定节日除外),共30次课程。

我院教师认真观看视频,做好学习笔记。与会教师纷纷认为开展“周末理论大讲堂”活动,是全面提升思政课教师理论素养的一次重要契机,表示要珍惜和把握好机会。(马新民)

 



 
 
地址:方兴校区(合肥市经济技术开发区方兴大道509号)  邮编:230601 电话:0551-63617016 传真:0551-63617026
包河校区(合肥市包河区东流路9号)  邮编:230051 电话:0551-62795701
版权所有 安徽审计职业学院 建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览 皖ICP备06014220号