返回首页>>
当前位置:首页  实践教学  成果报道

学院思政协会举行纪念五四运动100周年座谈会

   今年是五四运动100周年。4月25日下午,学院学生社团思政协会在图书馆五楼会议室召开纪念五四运动100周年座谈会。社团指导教师、基础部教授马新民参加了座谈会。

   围绕纪念五四运动、发扬五四运动精神主题,首先马新民结合教学和研究实际,阐释了对五四运动的历史意义和时代价值的认识和体会。100年前爆发的五四运动,是一场以先进青年知识分子为先锋,广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国运动。五四运动是我国近现代史上具有里程碑意义的重大事件,五四精神是五四运动创造的宝贵精神财富。把握五四运动的历史意义,要坚持大历史观,要放到中华民族5000多年文明史、中国人民近代以来170多年斗争史、中国共产党90多年奋斗史中来认识,对当代中国发展进步产生了深远影响,弄清楚为什么五四运动对当代中国发展进步具有如此重大而深远的影响,弄清楚为什么马克思主义能够成为中国革命、建设、改革事业的指导思想,弄清楚为什么中国共产党能够担负起领导人民实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的历史重任,弄清楚为什么社会主义能够在中国落地生根并不断完善发展。把握新时代发扬五四运动精神的意义和要求,提高倡导爱国、进步、民主、科学思想对实现中华民族伟大复兴中国梦的重大意义,把五四精神和民族精神和时代精神统一起来,同党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化统一起来,使之成为激励人民奋勇前进的精神力量。

   与会学生纷纷结合自身学习和经历谈体会,表示当代青年要发扬五四运动精神,要自觉坚持党的领导,听党话,跟党走,自觉把个人理想融入民族复兴理想和中国特色社会主义理想,自觉把树立远大理想和脚踏实地统一起来,争做社会主义合格建设者和可靠接班人,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的智慧和力量。(马新民)

 
 
地址:方兴校区(合肥市经济技术开发区方兴大道509号)  邮编:230601 电话:0551-63617016 传真:0551-63617026
包河校区(合肥市包河区东流路9号)  邮编:230051 电话:0551-62795701
版权所有 安徽审计职业学院 建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览 皖ICP备06014220号