返回首页>>
当前位置:首页  实践教学  成果报道

思政课堂探索教师主导性和学生主体性相统一实践


  习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上提出推动思政课改革创新,要坚持主导性和主体性相统一原则。这反映了思政课教学中教师与学生的角色定位及其关系,是顺应时代潮流、适合青年学生心理特点和成长规律、调动教师和学生两方面积极性的教学要求。

  本学期,马新民老师承担我院商学系2018级电子商务专业(3)班“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课程教学任务。马老师认真贯彻习总书记重要讲话精神,在思政课课堂上进行翻转课堂尝试,发挥教师主导性和学生主体性,效果较好。


  新时代学情有其特点,伴随着互联网和智能手机成长出来的“00后”学生,打心底厌恶“老师讲学生听”填鸭式课堂教学,他们张扬自由个性,倾向自我体验,渴望社会认可。通过了解,他们比较喜欢课堂创新,愿意尝试“学生讲老师听”。针对这一学情,授课教师抓住“关键少数”,发挥班级骨干积极性主动性,召集班长和学委商讨改革创新方案,狠抓落实落细。一是指导学生分组,根据全班41名同学,原则以寝室为单位,分为6组,每组7人左右,每组设组长1人,副组长1人,实行组长负责制。二是指导每组自主确定主题,小组根据“概论”课教学进度和2019年重要时间节点,结合小组成员兴趣,向授课教师提交初步翻转主题,授课教师认真审阅,最后推敲好主题,比如有改革开放40周年、中华人民共和国成立70周年、反腐倡廉、中国梦、人类命运共同体等主题。三是指导学生分工协作,小组成员在素材收集、教案撰写、PPT制作、成果展示等明确分工,责任到人,促使大家主动学习找资料,又锻炼大家沟通协作能力。四是课堂集中展示,各组展示次序采取抽签方式确定,展示前授课教师要审核展示材料,小组又一次自主确定分工合作,有人负责演示本组成果,有人负责拍摄展示过程,有人负责对其他组量化打分。班级全体同学经过酝酿评议:第一组得分89.6(组长:李洪,副组长:张子璇,展示者:李洪),获三等奖。第二组(组长:郭智慧,副组长:朱莹,展示者:鲁玉红)得分91.0,获一等奖。第三组(组长:王立明,副组长:赵元,展示者:刘承鑫)得分86.4,获三等奖。第四组(组长:孙云云,副组长:朱越,展示者:孙云云)得分90.4,获二等奖。第五组(组长:高维,副组长:赵鹏,展示者:赵鹏)得分88.6,获三等奖。第六组(组长:孙巧巧,副组长:叶婷,展示者:孙巧巧)得分90.4,获二等奖。总体各组表现较好,态度端正、精诚团结、准备充分,有的事前精心录制访谈教师视频、有的课上设计提问互动环节,有的PPT简洁明了且图文并茂,各组表现情况纳入了各组成员平时成绩。



  近年来我院高度重视思政课,思政课教学科研取得了长足进步。我院“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”先后是校级精品课程和省级精品资源共享课,思政课教师,立足课堂教学,积极践行习总书记关于按照“六要”加强思政课教师素养、按照“八个相统一”进行思政课改革创新,提升了我院思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。(马新民)


 
 
地址:方兴校区(合肥市经济技术开发区方兴大道509号)  邮编:230601 电话:0551-63617016 传真:0551-63617026
包河校区(合肥市包河区东流路9号)  邮编:230051 电话:0551-62795701
版权所有 安徽审计职业学院 建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览 皖ICP备06014220号